Чем полезны и чем опасны орехи?
⠀
Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
⠀
Есть их лучше 1-2 раза в неделю, небольшими порциями — около 35 г.
⠀
Лучше не есть их вместе с зерновыми (например, выпечку с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки), потому что это усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме.
⠀
Логичнее лакомиться орехами совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
⠀
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
⠀
Однако частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем! Так, более чем у 1% населения на орехи аллергия. Они могут быть не безопасны и по микробиологическим показателям, плесени, а ещё хорошо накапливают радионуклиды и пестициды.
⠀
Как избежать покупки опасных орехов?
⠀
Старайтесь покупать их только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.
⠀
Обращайте внимание на сроки годности орехов — обычно он не превышает полгода.
⠀
Лучше брать орехи в промышленной упаковке. На развес часто можно приобрести некачественный продут.
⠀
Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.
⠀
Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
⠀
Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.
⠀
Интересный факт: часто к орехам причисляют и арахис, но это неверно — это бобовое растение.