Музей русского десерта: традиции чаепития, бараночная пекарня и конкуренция с Голливудом

Welcome.mosreg.ru рассказывает о лучших частных музеях Подмосковья. Один из них — Музей русского десерта в Звенигороде. Как любовь к рисованию сладостей помогла создать уникальное место со своей атмосферой, и чем оно так привлекает гостей, которые возвращаются сюда в 10-й и даже 20-й раз, — рассказала директор музея Татьяна Феина.

Еда как искусство

Приготовленные в печке румяные лепешки, ароматные печеные блины, овсяный кисель — все эти блюда Татьяна Феина часто ела у прабабушки в детстве. Воспоминания были настолько яркими, что позже, когда она выросла и стала художницей, именно русские десерты стали главными персонажами ее картин. 

Идея создать музей, который рассказывал бы об истории русской кухни, родилась не сразу. Изначально Татьяна взяла в аренду помещение, чтобы сделать там свою галерею. 

«Но потом я подумала: «Что мне больше всего нравится?» Именно процесс чаепития, когда главное — общение, когда еда — это удовольствие и когда она красивая. Ведь, конечно, пироженка красивее супа, согласитесь? Я помню вкус угощений из печки, знаю их историю, помню, как их готовить, и люблю их рисовать. Пазл сложился», — рассказывает Татьяна Феина.

Так появился музей, в котором бережно хранят традиции русского чаепития. В комнатах-залах вы найдете ягодный пресс и маслобойку, а также предметы, предназначение которых сразу не угадаешь: кокорку, барканник и чапильг.

Кулинарные мастер-классы

В Музее русского десерта не только рассказывают об ушедших промыслах, но и пытаются их возродить. Для гостей проводят множество мастер-классов.

«У нас воссоздан процесс приготовления в печи русских угощений. Это наш главный продукт, и, наверное, самый востребованный среди посетителей. Гости обычно приезжают не в самой хорошей одежде, потому что после мастер-классов они все в муке и саже. Гости сами растапливают печь, замешивают тесто и выпекают себе угощения к чаю. Это русские пироги, черный хлеб, курник, рыбник и «королева десертов» – Гурьевская каша», — поясняет Татьяна Феина.

А параллельно сотрудники музея рассказывают об истории этих блюд. По словам директора, их главная цель — не научить людей готовить, как в кулинарной студии, а больше рассказать о традициях русской кухни.

«У нас есть реконструкция старинной бараночной пекарни. На мастер-классе гости получают роли ее сотрудников (натрищк, делальщик, ошпарщик, пекарь) и узнают, как она была устроена до революции. И, конечно, пекут баранки: с маком, с тмином, с сахаром, с солью», — говорит директор.

Все мастер-классы:

• «Лепка сахарных цветов»;
• «Фигурные пряники»;
• «Лучшая в России Гурьевская каша»;
• «Праздник баранки»;
• «Выпечка пирогов»;
• «Выпечка хлеба»;
• «Рыбник»;
• «Кулага из черной редьки»;
• «Курник».

Испечь блины или посмотреть блокбастер?

Привлекать новых посетителей — задача не из простых. Музей работает уже шесть лет, и каждый год приходится придумывать что-то новое.

«Мы боремся за свободное время людей. Можно даже сказать, что мы конкурируем с Голливудом. Потому что человек выбирает: поехать к нам, чтобы готовить блины в печи, или посмотреть блокбастер, — признается директор музея. — Но у нас есть и постоянные гости: некоторые семьи из Москвы были у нас уже 10 раз. А есть семья, которая приезжала целых 20 раз! Они пекли все, что выставлено на сайте, участвовали во всех мастер-классах».

Формула успеха, по словам художницы, — это упорство, упрямство и умение продвигать свою тему, даже когда опускаются руки. И, конечно же, нужно постоянно искать новые рецепты для новых гостей.

Например, в ближайших планах — приготовление торта Баумкухен («дерево-пирог») и пряников из рябины.

Адрес: Одинцовский городской округ, Звенигород, улица Фрунзе, 23/2.

Контакты: +7 (968) 897-35-59.

Цены: экскурсия с чаепитием — 500 рублей (взрослые), 300 рублей (дети 4-16 лет).

Сайт: http://rusdessertmuseum.ru/

График работы: 10:00 – 20:00 каждый день.

Узнавайте о лучших идеях, местах отдыха, самых интересных событиях и развлечениях в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *