Великая Отечественная война в судьбах жителей города: к 75-летию Победы. Скотников Аркадий Иванович

В Московском областном архивном центре продолжается цикл публикаций материалов о жителях Ивантеевки «Великая Отечественная война в судьбах жителей города: к 75-летию Победы», включающих в себя вступительную статью ряд историко-биографических очерков о нескольких десятках наших земляков на основе архивных документов. С публикацией можно ознакомиться на сайте Московского областного архивного центра: http://mo-ac.ru/doki/

Скотников Аркадий Иванович

А.И. Скотников родился в г. Ивантеевке 2 января 1914 г. (тогда еще село Вантеево – прим. авт.). Родители работали на местной тонкосуконной фабрике. После окончания школы ФЗУ в 1931 г. Аркадий Скотников начал свою трудовую деятельность на фабрике им. Дзержинского, в 1932 г. перешел работать фрезеровщиком на заводе № 8 им. Калинина в г. Калининграде. В 1934 г. он становится фрезеровщиком на Ивантеевской фабрике им. Лукина.

В сентябре 1935 г. по путевке комсомола А.И. Скотников поступил в Военно-морское авиационное училище им. Сталина в г. Ейске Краснодарского края, которое окончил в 1937 г. по специальности «летчик».

Новоиспеченного авиатора направили в г. Пермь, где он служил инструктором и командиром звена школы пилотов.

Началась Великая Отечественная война. Однако А.И. Скотникова не пустили на фронт, его опыт и знания нужны были для подготовки боевых летчиков. В июле 1942 г. его направили на липецкие курсы командиров эскадрилий, окончив которые он получил назначение на должность штурмана эскадрильи при липецких высших офицерских курсах, дислоцировавшихся тогда в г. Серноводске.

Только в январе 1944 г. Аркадий Иванович получил возможность бить врага. Его назначили на должность штурмана 615 штурмового авиационного полка 3-го Украинского фронта. А.И. Скотников совершил 49 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск.

После войны А.И. Скотников остался служить в авиации. Большая часть этого периода жизни прошла на аэродромах Грузии.

В 1958 г. полковник А.И. Скотников попал под сокращение войск и был демобилизован. Вернувшись на родину, он начал работать заведующим Ивантеевским горкомхозом.

В 1961 году А.И Скотников был избран депутатом Ивантеевского городского Совета депутатов трудящихся и заместителем председателя его Исполнительного комитета.

Героическая борьба с немецкими захватчиками и вклад в укрепление Военно-воздушных сил страны Аркадия Ивановича Скотникова отмечены Орденом Отечественной войны 1-й степени (1945 г.), Орденом Александра Невского (1945 г.), двумя орденами Красного Знамени (1945 г, 1956 г.), Орденом Красной Звезды (1950 г.), медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме того, он награжден медалями СССР, посвященными юбилейным датам, а так же медалью Болгарии «Отечественная война 1944-1945 гг.».

(МОАЦ. Ф.195/215. Оп.11. Д.280. ЛЛ.21-25)