Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района. К 75-летию Победы. Седов Леонид Николаевич

В Московском областном архивном центре продолжается цикл публикаций материалов о жителях Пушкинского района «Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района: к 75-летию Победы», включающих в себя вступительную статью ряд историко-биографических очерков о нескольких десятках наших земляков на основе архивных документов. С публикацией можно ознакомиться на сайте Московского областного архивного центра: http://mo-ac.ru/doki/

Седов Леонид Николаевич

Л.Н. Седов свои детские и юношеские годы провел в Ивантеевке. Он родился в 1923 г. в д. Крутцы Ильинского района Ивановской области в бедной крестьянской семье. В 1928 г. семья переселилась в г. Ивантеевку. Отец устроился завхозом Ивантеевского Совета депутатов трудящихся, где проработал много лет. В 1931-1941 гг. Леонид учился в Ивантеевской средней школе.

Уже 24 июня 1941 г. его зачислили курсантом Первого Ленинградского Краснознаменного артиллерийское училища, по окончании которого в марте 1942 г. его направили на фронт командиром взвода 45 мм пушек. Через короткое время он становится командиром батареи 76 мм пушек 4-го гвардейского корпуса в составе 3-го Украинского фронта.

В ноябре 1943 г. гвардии лейтенант Седов Л.Н. был тяжело ранен и около года находился на излечении в госпиталях в городах Днепропетровске, Константиновке, Москве. В сентябре 1944 г. Л.Н. Седов был демобилизован из рядов Красной Армии как инвалид Великой Отечественной войны II группы. В 1944-1946 гг. он окончил Московскую юридическую школу и его назначили помощником прокурора Волоколамского района, а в ноябре 1950 г. прокурором Донского района (г. Донской в 1957 г. перешел в Тульскую область — авт.). Работая в прокуратуре, Леонид Николаевич продолжал учиться. В 1946-1950 гг. он окончил заочное отделение Московского юридического института.

За образцовое выполнение заданий по борьбе с немецкими захватчиками Л.Н. Седов был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

(МОАЦ. Ф.195/2157. Оп.11. Д.269. Д.116-121)